您的位置: 首页 >教学科研>教学科研动态>详细内容

中央财政林草科技推广示范项目“澳洲坚果丰产栽培技术推广与示范”第一期技术培训顺利开展

来源: 作者:张瑞 发布时间:2024-01-28 13:06:23 浏览次数: 字号:

学校2024年中央财政林草科技推广示范项目《澳洲坚果丰产栽培技术推广与示范》于1月正式立项,项目团队第一时间按照项目实施方案启动相关工作。

94ee490f7cdf4dfaa9663e17b5083bcd.Jpeg

2024年1月20-25日,项目负责人、人事处处长、林向群专家工作站骨干成员张朴仙副教授带领团队成员一行4人前往普洱市江城县整董镇融创实业有限公司项目示范基地开展第一期澳洲坚果丰产栽培技术推广与示范培训暨高头换优嫁接技术培训。江城县林草局、整董镇林业站工作人员、融创实业有限公司坚果种植员共30余人参加培训。

培训采取现场授课与实地指导操作相结合的方式开展。张朴仙副教授一行为参训人员详细讲解了澳洲坚果高头换优嫁接技术的要点、操作手法、后期养护、整形修剪和病虫害防治等方面的技术知识,并在在澳洲坚果种植示范地块进行了现场教学。实践教学环节着重对高头换优的点位选取、穗条修剪及嫁接手法进行了操作示范,并针对参训人员提出的疑问进行一一解答。参训人员认真聆听、悉心学习,纷纷表示培训内容结合生产实际,带来了澳洲坚果丰产栽培的新技术和新思路,十分受益。

bb9e09b816e444cf81e4d6b60d442382.Jpeg

63509bb2a4144e3d9ec7211930e42dbd.Jpeg

为期5天的技术培训完成了对项目示范基地1300余株澳洲坚果树高头换接桂热1号的工作,并按照项目实施计划开展了愈伤涂抹试验,样本坚果树体、土壤环境等的基础数据采集,为后续项目的顺利推进打下了坚实基础。

0447ce91929441c283d4ff6e5f263c49.Jpeg

据悉,江城县因地制宜选择澳洲坚果作为“一县一业”发展,鼓励并扶持广大农林企业和林农共同参与,本项目的开展是学院立足专业技术优势,精准对接地方产业发展需求的有力实践,项目团队也将为助力地方澳洲坚果产业丰产栽培,以技术赋能走出一条精准产业助增收的新路子贡献力量。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】