您的位置: 首页 >主题教育>工作动态>详细内容

云南林业职业技术学院召开主题教育调研成果交流会

来源:办公室 作者:张瑞 发布时间:2023-07-20 18:05:59 浏览次数: 字号:

7月20日上午,云南林业职业技术学院在明德楼215会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,总结梳理大兴调查研究工作情况,交流分享调研成果,推主题教育走深走实。省委主题教育第十八巡回指导组副组长李国墅,成员方颖、邱有昆、钟琪到会指导。学校领导班子成员、全体副处级领导干部、学校主题教育领导小组办公室成员参加会议。会议由校党委副书记、校长段利武主持。

b6681fdc570c40d9928d68f5a9990f15.Jpeg

会上,校党委书记崔金赋介绍了前期学校主题教育总体调研情况。他指出,主题教育开展以来,在省委主题教育第十八巡回指导组的指导下,学校领导班子成员坚持问题导向、坚持群众路线、坚持求真务实、坚持“调”“研”并重,以上率下,推动各级领导干部深入调研,形成上下贯通、一体推进的“大调研”工作格局,学校主题教育调研工作稳步推进步、态势良好。他表示,学校主题教育调研工作聚焦主题主线,制定《云南林业职业技术学院大兴调查研究实施方案》,紧紧围绕推动学校高质量发展、师生群众急难愁盼问题细化精准调研选题,校领导班子成员领题调研8项,全校共确定调研课题50项,内容涵盖党的建设、办学治校、管理服务、人才培养、创新就业等方面,通过实地考察、集体座谈、个别访谈、查阅资料等方式深入师生群众开展专题调研200余次,形成问题清单151项,制定专项整治方案4个。针对发现问题,科学制定破解之策,稳步推进问题整改,助推主题教育成果转化取得阶段性成效。

684739c07aa049c5a090a4285028d4a0.Jpeg

29ef28e3fd3c4f878fea3de6b721ca84.Jpeg

交流会上,校领导班子成员结合前期选定的调研课题,分别围绕文化校园建设、学院办学条件历史欠账问题、一流党建培育创建、辅导员队伍建设、纪检监察监督、办学资源整合、机构设置及人事改革、科技服务和就业质量提升等内容交流调研成果,研究提出推进落实和改进提高的办法举措。

86973ef4093e469683131ea8d9639d47.Jpeg

省委第十八巡回指导组副组长李国墅代表指导组对学校前期开展主题教育调查研究取得的阶段性成效给予了肯定,并传达了7月10日中央第十三指导组与省委主题教育领导小组座谈会、7月11日全省主题教育工作推进会精神。  

指导组对学校下一步开展主题教育工作提出了要求:一是在学习教育上要再深化。始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,坚决防止形式主义,有力推动主题教育和大兴调查研究走深走实,在用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。二是在调查研究上再用力。调研过程中要注重理论与实践相结合,目标导向和问题导向相结合,在前期调研的基础上开展问题清单“回头看”,做到把问题找准、把措施做实,提高整改质效,持续推进调研工作走向深入,真正实现用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校高质量发展实践。三是在成果转化上再发力。要抓紧抓实调研成果的转化,聚焦群众反映强烈的问题,列出问题、任务、责任、时限四个清单,逐条逐项抓好整改落实。特别是要对照调研成果转化应用清单,从问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升、机制有没有完善等方面抓好督查回访,把推进调研成果转化与当前各项重点工作结合起来,以工作实绩检验调研成果转化成效。

党委书记崔金赋在总结本次调研成果交流会时指出,当前,主题教育正处于向纵深推进的关键阶段。当前学校调查研究工作在取得初步成效的同时也不同程度存在调研方式简单化、分析问题浅显、成果转化不足等问题。下一步要进一步加强和改进调研工作,落实好近期中央、省委安排部署,推动主题教育走深走实。一是坚持把理论学习贯穿始终,按照王宁书记“三检视 三克服”要求,不断推进理论学习深化、内化、转化。二是深入抓好整改整治,开展问题清单“回头看”,项目化、清单化、具体化逐条逐项推动整治整改落实,坚决杜绝整改整治方面又形成新的“半拉子工程”。三是解决好一批民生实事,确保民生实事得到群众认可、经得起历史检验。四是筹备召开专题民主生活会和组织生活会。五是强化总结提炼,认真总结凝练主题教育中的好经验好做法,做好宣传推广。六是切实加强工作统筹,把主题教育与当前学校重点工作、期末工作、暑期工作结合起来一体化推进,确保暑期主题教育不掉线、不断档。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】