您的位置: 首页 >主题教育>理论学习>详细内容

筑牢廉洁自律防线——校纪委组织参观云南省反腐倡廉警示教育基地

来源:纪检处 作者:罗艺凌 发布时间:2023-07-06 18:01:16 浏览次数: 字号:


为落实主题教育和教育整顿的相关要求,切实加强学校党风廉政建设工作,深入贯彻“清廉林职”专项行动要求,不断强化“一把手”党性党风党纪修养。7月5日,校纪委组织校领导、中层领导干部、纪委委员及专职纪检干部一行40余人参观云南省反腐倡廉警示教育基地。

c012055102774de3a36354296932b8b1.Jpeg

一场发人深省的警示教育片开启了参观之旅,“鲜活”的案例敲响了心中的警钟。“敬神畏权”“既信马列还信鬼神”,理想信念的崩塌,权力观、政绩观、金钱观的扭曲,让私欲膨胀、让私利熏心、让权力失控,收不住的手破坏了政治生态,严重影响了党群干群关系。党员干部要以案为鉴、以案明纪,慎独、慎权、慎欲,切实做到为民、务实、清廉。

伴随激浊扬清的警钟,大家穿过序厅,依次参观了警示厅和崇廉厅。以习近平总书记关于深入推进全面从严治党重要论述为开篇,展示了云南省反腐败斗争的最新成果。古今中外的“生动”案例,向人们昭示着民心才是最大的政治,惩腐反贪、人心所向。典型案例警示了党员干部,只有做到自重、自省,扛住诱惑、经住考验,才能把党和人民赋予的权力用好、用正。

da61af4ec94c47ccae6b6d3dd38c8dfa.Jpeg

参观人员纷纷表示,这些案例触目惊心、发人深省,对于党员干部而言,思想滑坡是最严重的病变,理想信念动摇、党性人格丧失,不仅葬送个人前途,还将动摇党的执政基础。共产主义信仰不是“一时”的事情,而是“一世”的事情,为人民服务更是一辈子的事情,必须坚定理想信念、不忘初心,始终以人民群众的根本利益为出发点,真正做到立党为公、执政为民。

近年来,校纪委全力以赴,多措并举推进“清廉林职”专项行动,深入开展“一把手”和领导班子监督“引领行动”,为学校党政“一把手”征订发放了《清廉云南建设学习教育丛书(2022)》(口袋书),每年组织全校“一把手”到各级警示教育基地参观,每个节日前在学校工作群上发布廉洁温馨提示,每周选取中纪委、省纪委网站上的典型警示教育学习材料在校园AIC系统和网络工作群中进行推送,不断加强思想政治教育。校纪委注重廉洁家风建设,邀请专家为全体党员领导干部及家属讲授一堂廉洁家风教育课,送上廉政家书和廉政书籍,督促领导干部廉洁修身、廉洁齐家。同时,校纪委致力于打造校园清廉文化阵地,在明德楼建成廉洁文化走廊,各二级学院也结合专业形成特色鲜明、清风润廉的文化墙,学校党风廉政建设工作取得突出成效。下一步,校纪委将坚持严的主基调不动摇,以政治引领和思想引领,筑牢党员干部廉洁自律的思想防线,为学校高质量发展提供坚实的纪律保障。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】